Analisis Kadar Kolesterol Pada Ekstrak Otak Sapi Dan Otak Kambing Dengan Metode HPLC
Keywords:
HPLC, Nutrisi, Otak Kambing, Otak Sapi, SaponifikasiAbstract
Penelitian mengenai analisis kadar kolesterol pada otak sapi dan otak kambing telah dilakukan secara laboratorium. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi perbandingan kandungan kolesterol pada otak sapi dan otak kambing dimana otak sapi dan otak kambing sering dijadikan sebagai makanan khas Padang. Metode yang digunakan untuk mengetahui kadar kolesterol pada otak Sapi dan otak kambing adalah dengan mengekstraksi masing-masing otak sapi dan otak kambing dengan kloroform kemudian di sentrifugasi pada 10000 rpm selama 20 menit dan disaponifikasi dengan KOH-alkohol lalu kadar kolesterol dianalisis dengan metode HPLC. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar komposisi kolesterol dari otak sapi dan otak kambing adalah 2,00 g/100g dan 1,97 g/100 g.